バイト求人  プライバシーマーク    料理仕出し香川県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:105/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

高速オープン

投稿者:postpapa  投稿日:2009年 6月27日(土)21時46分5秒
  通報
  RECAROさん、オレcopeさん こんばんは。

私は高速道路をオープンで数回(トータルで200kmくらい)走りました。
120km/hくらいまでしか出しませんでした。
サイドウィンドーを上げていると、風の巻き込みはあるものの運転に支障がある程では無かったように記憶しています。

ただ、オレcopeさんのおっしゃるように紙や軽いものは室外に出て行ってしまう感じでした。
コペンのサイドウィンドーは全閉時でも低く横から見ると頭半分以上出ている状態です。
その分で横から回り込んで来る風が髪の毛に悪さをするのでしょう。
フロントウィンドーに顔を近づけたり頭を下げると風の影響が少なくなりますね。
小柄な女性が乗ったら、殆ど風の影響を受けないんじゃないかと思うくらいです。

バックミラーに映る自分を見ると髪の毛はパフパフと揺れています。
冬に走ると分かると思いますが、太ももに上から風が下りて行くのを感じます。
膝かけ必須なのも納得ですね。

高速道路を窓を開けて走るより、オープンの方が静かだと思うのですが・・・

サイドウィンドーを下げていると100km/hでの走行はちょっと厳しいかも知れませんね。
基本的にオープン時には帽子を被ります。
つば付きのキャップとハンチングを状況と気分で使い分けています。
大型トラックとの擦れ違い時など、風で帽子が動きますが飛ばされた事は今まではありません。
つば付きは風の影響を受けやすいのですが、日光を遮るので良いですね。
最近はもっぱらハンチングですが・・・
80km/h位までならオープンで楽勝で走れますね。
私は隙あらばオープンにしようとするのですが、夏は厳しいですね。
バイザーを直角に立てると当たった風が太ももに落ちるので、走っている限りは気持ち良いですね。

霧雨の中をオープンで走った事がありましたが、走っている限りはそれほど濡れないものでした。
段々本格的な雨になってきて屋根を閉めたのですが、停止してから閉まるまでの時間の長かったこと・・・

コペンにはウィンドディフレクターがありますが、これの効果はかなりありそうですね。
ベンツのSLKやBMWのZ3などは、風の巻き込みが結構あるようです。
巻き込んでこそオープンカーと思う人が乗れば良いのだ的な車のようです。

コペンのディフレクターももう少し大きかったらどうなんだろうと考えます。
ユーノスロードスターはメッシュのディフレクターが付いていますが、風の巻き込み防止よりも、巻き込む風をソフトにしましょう的な装備ですね。
全く風を巻きこまないオープンカーって、何となくつまらないような気がします。

》記事一覧表示

新着順:105/250 《前のページ | 次のページ》
/250