投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:95/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

野球

投稿者:スワ太郎  投稿日:2009年11月 1日(日)00時43分30秒
  通報
  お久しぶりです。仕事やパソコンの故障などでなかなかレスできませんでしたので、これまでのことをまとめさせていただきますと、

今年は監督の交代が多いようで、是非ヤクルトもと思っておりますが・・・なかなかうまく行きません。野村監督長い間お疲れ様でした。私はヤクルトや阪神時代を見ていると監督としての能力は高いですが、民主党の幹事長のような壊し屋だと思っていましたが、ここの事情を見ていくと選手を無理して使うことは確かにありますが、ヤクルトの場合何といいますかチームに物凄いたちの悪い悪霊が取り付いているみたいでした・・・田中や永井等エース急が壊されなかったのはよかったと思います。

遅くなりましたが巨人と日ハムの日本シリーズ出場おめでとうございます。
巨人は原監督の采配の良さや坂本・亀井・松本などの若手の成長もありますし、元ヤクルト外国人の活躍もありますが、何よりの功労者は私は尾花・小谷両投手コーチだと思っています。特に小谷コーチは横浜時代では佐々木・五十嵐・横山等ヤクルトでは五十嵐・石井弘・河端等数多くの名選手を育て巨人では東野・越智・西村・山口・木村正・オビスポ等活躍している若い投手は小谷コーチのおかげで芽が出た選手がほとんどですから・・まじでヤクルトに戻ってきて欲しいです。
因みに2軍トレーニングコーチの内藤氏も元ヤクルトですし、来期から就任する克則・荒井(青木の成長に大きく貢献した)のヤクルト出身者がスタッフに就任するだけでなく国際編成部長の(今もおそらくそうだと思いますが)中島氏もヤクルトの国際スカウトでしたし・・・
巨人以外では内川の素質開花と青木の200本安打達成等に大きく貢献した杉村氏も横浜で結果を残していますし、まじで他球団へ力のある戦力ならびにスタッフを供給するのやめて欲しいんですけど。

ドラフトについては私個人としては
今年は広島が一番良くその次に阪神なのではと思っています。

ヤクルトについてですが
高井の野手転向は遅すぎるくらいですが、当然だと思いきや、チームのスタッフがどこまで頭が悪いのかキャンプでテストするみたいです。万一合格しなきゃ野手に転向させないみたいで・・・そうなれば即トレードですね。

丸山の戦力外はありえません。故障しているとはいえ選手枠の問題もありませんし育成契約するなら山田なり水野なり幾らでもいると思います。サイド気味に投げ方を変えたとはいえ球にキレがあり、チームでも数少ない左の期待のできる投手と期待していただけに怒り心頭です。可能性は低いでしょうが私はトライアウトで声をかけてくれるとこがなく育成でヤクルトと再契約することを強く望みます。
ヤクルトはスタッフにしても選手にしてもたまに意味不明なありえない戦力外をするのですが今まででは、高津2世と期待していた高橋一正投手の戦力外が一番頭にきましたが、これに匹敵するほどありえないことだと私は思います。

高田監督の采配選手の使い方の下手さには怒りを覚えます。CSの采配で問題になった2−1の場面で松井出して打たれた事が新聞にとり立たされていましたが、それだけでなく例えばその前の回畠山が代打でヒット打った後なぜ代走出さないのか状況から言えば、基本は代走でしょうし、畠山(チームベスト3に入る鈍足)でなければ、田中のヒットで同点に追いついてその後の展開投手起用も変わって来ましたし、csだけで言えばチャンスで館山に代打を出さなかったり、一点取らなければ終わりの最終回にガイエルに代走出さなかったりと言いたい事がありすぎますが、このくらいにしておきます。
以前も述べたかも知れませんが、他の事や新聞に書かれている事などはまだしも、状況的に100%こうすべきだという時に何もしなくて負けたりすることがあります。新聞で皮肉的に高田監督の采配で10敗以上していると書いてありましたが、甘いと思います。仕事などで試合を直接見れなかったこともたまにありますが、私が数えただけでも最低でも采配でまけたといえる試合が30以上ありますから。
因みに私はcsはあれだけ故障者がいて、インフルエンザも多数発祥しても高田監督の采配がきちんとしていれば勝っていたと確信しています。

選手起用についても例えば2軍で1回だけ偶々良い投球をした一場を何回も一軍に上げて実績結果も一場より上でさらに1軍でもそこそこの成績を残した吉川をまったく上げなかったり、打率2割台前半でさらに代打以外ほぼ出番が実力場無いユウイチを一年間ずっと一軍においてファームで3割4分台の成績を残し打撃もユウイチに引けをとらなく足・守備力は100%ユウイチより上の斉藤を一度も一軍に上げずに戦力外にしたり究極の飼い殺しですよ。
以前にも述べたかも知れませんが相川FA獲得時FA選手ということで差別されるなら獲得に反対と言いましたがそのとおりになって、幾ら状態が悪くなってもなかなか川本に変えなかったですね。横浜戦も相川でなく川本にスタメンを変えたら勝ったり、後半最後の最後に6連勝したのは川本がマスクを被ってからですし、一時期調子ががた落ちした時は故障者も続出しましたがマスクを被ってたのは相川です。
それだけならまだしも、球界を代表する捕手に成長するであろう中村捕手はファームで規定打席不足ながら60試合に出場し打率3割オーバーパワーもあり、俊足・強肩で守備能力もなかなかなのにも関わらず米野や衣川等を上げて中々1軍に上げなかったり・・・
csで川本がインフルエンザにかかった時に上げるのも実力的に見ても将来のためにいい経験をさせるためにもどう考えても中村を昇格させるとおもいましたが・・・
私は川本と中村以外故障が大いに心配ですが、全員トレードに出しても良いとさえ思っています。

愚痴ばかり言っても仕方ないのでチーム分析に入ると
先発
館山・石川・高木(中継ぎも可)由規・ユウキ(中継ぎも可)山本斉・村中・増渕・川島亮辺りが候補になると思います。喬木・ユウキは中継ぎでも先発とまったく代わり映えの無い投球ができるのでうまく使い分ければと思います。
因みに後半ブレークした高木ですが入団当初投球を見たときから即戦力投手だと思ってましたが、球は4年前と今と基本的に変化なしです。変わった点と言えばスローカーブなど緩急をつけられるようになった点。

山本斉も最終戦先発でかなり良い球を投げてましたし相当期待しています。
欲を言えば左の加藤・中沢・日高辺りが出てきて欲しい。
外国人投手を獲る予定もあるみたいですが、枠の問題もありますし、かなり魅力ある選手が多いので、現状どおりで良いと思います。

中継ぎ抑え
押本・吉川・李・石井・松岡・山本哲・佐藤・西崎・萩原等(五十嵐はFA移籍の可能性
林も契約期間満了による移籍の可能性があるため含めず)

2人がのこればまったく問題なしですし、先発が固定できればユウキや高木を回す事もできますが、やはり信頼できる左腕が少ないですね。石井は2軍でそこそこの投球をしたとはいえ未知数。李は中継ぎ左腕として最低限の合格点は与えられるが信頼に得るべき投手ではない。佐藤は故障の感知がどうなるか未知数ですし、高井が野手転向丸山戦力外となったことを考えるとドラフト補強は中沢だけでは少なかった気が・・・トライアウトか八木や赤川の成長に期待するのかのどちらかでしょうね。

野手は
捕手はまじめな話でレギュラー川本バックアップ中村で良いと思います。

一塁デントナ・武内
二塁田中・森岡
遊撃荒木・鬼崎
三塁宮本・吉本・川端

外野
青木・飯原・福地・川島慶・上田・高井・ガイエル

一塁は状態しだいでデントナ武内(故障の感知具合による)をへいようするのがベスト。武内は代打は恐ろしいくらい結果が残せないがスタメンだとかなりしっかりした結果を残す。

二塁は順調なら田中でしょうが森岡も相当能力が高いですし、競争でしょう。
遊撃は新人の荒木をどうするか個人的に能力は高いが、遊撃手は多いですし、高田監督曰く
川島慶を日本一の遊撃手に育てたいと外野に適性があるにも関わらず、補強ポイント的に何で獲ったのかなとは思いますが、川島慶の怪我が長引きそうですし、戻ってくれば荒木を外野三塁に回す等幾らでも考えようがあるので良いですが。

三塁は宮本で良いですが、年齢もありますし後釜を育てる意味でも若手に出てきて欲しいです。

外野は青木は前半のように極端な不真に陥らなければ固定で後やはり飯原は1年間できれば固定で使いたいです。高井が順調に育てばガイエルは要らないのですが、
どちらにしても右の外野手が飯原と志田しかいないので、前から言っていますが補強したいですね。

ドラフト結果は
補強ポイントで評価するなら20点選手の質で評価するなら70点です。

トレード候補
鎌田・松井・橋本・川本中村水野を除いた捕手全員・畠山・梶本・野口・ユウイチ

トライアウトは
今出ている限りですと
古木(内野手として期待)篠原(引退しなければ)岡本・山口・宮本・金子の中から獲るのがベストではないかと思います。実力的になぜ戦力外と?がつく選手が多数いますね。

因みに今情報が錯綜しているFAもしくはトレードでの阪神藤本獲得は個人的には反対です。左打ちの内野手は不足していますが、同タイプ同ポディションの左の野手はいますし、
補強ポイントは一三塁がメインの左打者ですので。

幾ら良い補強をしても采配が悪くてはどうしようもないですが・・・

》記事一覧表示

新着順:95/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000