投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:47/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

野球

投稿者:スワ太郎  投稿日:2009年11月 7日(土)01時58分50秒
  通報
  皆様こんばんは

まず清水と那須野のトレードですが、那須野が化ければ別ですが、現状ですとロッテが損したトレードな気がします。

日本シリーズは現状の強さから言えばやはり巨人が有利か。

ヤクルトについては
丸山投手は育成契約を本人がけったとはいえ私はチームの中で佐藤と丸山だけは左がいない中で唯一期待できると思っていただけにやはり落胆の間がでかいです。

高井の野手転向ですが、高校時代から投手に拘って東北高校に行った選手ですから。石堂投手にしてもそうですが野手の方が才能があるだけでなく結果も残せる可能性が高いのにも関わらず、石堂投手の場合強く投手に拘り選手生命を終えてしまいましたから。どうしてヤクルトの野手としての才能のある投手が転向する際ここまで投手に拘るのかな。

ですが、高井は足が速く肩も強い打撃も投手時代からHRを打ったり打撃練習でも野手顔負けの柵越え連発を放ったりなど別格の存在でしたから。ここ数年左の代打が不足していますが何回高井を代打で出せば良いと思ったことか。
高井の野手としてのセンスは個人的には日ハム糸井以上と評価しているので、如何に球団が育てられるかだと思いますが・・・。

由規を五十嵐の後釜に添えるのもひとつの手だとは思いますし、タイプ的にもあっているとは思いますが、中継ぎの同タイプの投手は多いですし、制球は確かに難がありますが高井とかのようにどうしようもないほどではないので、スタミナもありますしチーム状況を考えれば、管理人様の意見も非常に良い考えだとは思いますが先発だと個人的には思います。

高田監督はドラフト以外大きな補強はしないといっていますが、やはりすべきだと思います。
FAはチーム状況から言って獲得する必要はまったくありまっせんが、トライアウトで3人
トレードで2人くらい獲得すべきではないでしょうか。

トライアウトは
補強ポイントを照らし合わせて考えると、左投手は篠原以外戦力になりうる選手はいないので篠原が獲れなければ、トレードに頼らざるを得ないですね。三井は年齢も考えると微妙ですし

右投手は本来なら要らないですが、五十嵐が抜ける可能性があり、木田も抜けて、松岡も右肩クリーニング手術は成功したものの来期どうなるかわからない点があるので、丁度中継ぎで実績のある岡本・山口が狙いどこだと思います。宮本投手も故障さえなければ潜在能力は高いので育成なら面白いかも、中里は魅力はありますが、中日でも実力を発揮できなくてヤクルトに来て育てられるかと言えば?マークがつきます。

野手は補強ポイントの左打ちのできればパワーのある一三塁を守れる選手が欲しいですが、今回一番魅力的な選手がいるのはこのポディションで候補は木元・古木・西谷ですね。
木元はハム時代から実績もありますし、セカンドが本職ではありますが一三塁も無難にこなせて年間レギュラーで出場すれば20HRくらいは打てるのではと思います。ここ3年ほど結果を出せていませんが、故障の影響ですし、今年もファームで打率3割を残して故障の問題もないみたいですし狙い目ではと思います。

古木は守備に難はありますが、パワーはすばらしいですし、俊足という部類には入りませんがそこそこ足も使えます。古木もファームでは今年もしっかりとした結果を残してますし
トライアウトで獲れるなら得な選手ですね。

西谷は大学時代から評価していた個人的希望もありますが、一三塁も守れますし、足も使えます。出席数が少ないとは言え1・2軍ですばらしい成績を残しています。年齢も若くセンスがあって打撃足は1軍でも使える選手と評価しているので現状ではやはり欲しいですね。

この3選手は補強ポイントに合致していますし、特に古木・木元は畠山・ユウイチに比べてもパワーもありますし、足は100%上なので絶対獲得すべきでしょうね。

外野手は右打ちの選手が欲しいのですが
金子は魅力はありますが今一歩プチ畠山の間が歪めませんし、山崎隆も年齢や能力から考えると微妙ですので、このポディションはトレード補強ですね。

今岡は補強ポイント年俸などの点を考えると回避したほうが良いと思います。

個人的希望
ベスト案
投手篠原内野手古木・木元以上3名
育成宮本・西谷計2名+丸山がトライアウト不合格で育成再契約
70〜80点範囲
投手岡本か山口内野手古木木元のどちらか一人は獲る。
育成も宮本・西谷がベストだが別の選手でも一人は欲しいところ。
最低限の合格ライン
私が候補として上げた選手を支配下育成含めても良いので最低2名は獲る。

》記事一覧表示

新着順:47/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000